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CHENNAI (MADRAS): La Porte de l'Inde du Sud.

CHENNAI: L'aéroport Internationnal "ANNA International Airport" l'entrée en Inde du Sud. Photo GET

 

L'aéroport international de Chennai (Anna International Airport), quatrième ville de l'Inde, accueille des vols depuis Paris, Londres, Franckfurt, ... donne à la ville l'appellation de "Porte de l'Inde du Sud", et son caractère cosmopolite.

Dès l'arrivé à l'aéroport, vous ressentez cette ambiance si particulière à l'Inde, et qui est simplement indescriptible ...

Après avoir tamponné votre passeport, et vérification du visa, vous récupérer vos bagages sur un tapis (dont le fonctionnement est parfois capricieux), puis direction la sortie en passant pas la douane. Si vous n'avez rien a déclaré vous sortez simplement.

A la sortie de l'aéroport, le passage de l'air conditionné à l'air ambiant se fera fortement ressentir.

 


Pre payed Taxi de Chennai. Photo GET

 

Il est recommandé de se faire réserver une voiture qui vous attendra à la sortie l'aéroport, sinon, il va falloir en choisir une parmi les dizaines qui vous seront proposés souvent avec insistance !

Une autre solution est de prendre un "prepayed Taxi" auprès d'un comptoir de l'aéroport.

Une voiture à air conditionné est préférable, car cela permet de rouler les vitres fermées ce qui est appréciable dans une circulation bruyante et sous un soleil de plomb, et en plus, à l'arrêt, vous resterez au frais.

 


La ville de Chennai. Photo MLM

 

Madras a été fondée en 1639 sur les terres cédées par le Raja de Chandragiri de la dynastie des Vijayanagar, dont la capitale fut Hampi (dans l'actuel Karnataka). Un petit fort fut construit en 1644 (le fort St Georges), et une ville autour: George Town. La ville fut rebaptisée Chennai en 1991, et le fort abrite aujourd'hui le Secrétariat d'Etat et l'Assemblée Législative.

Chennai est une très grande ville, qui a elle seule mérite d'y consacrer quelques jours pour la visiter. Depuis ses monuments historiques, comme le fort St Georges, haut lieu de la puissance militaire britannique sous l'occupation de l'Inde par les britanniques, l'Anna Park au bord de la Marina Beach, à ses hôtels luxueux: vous trouverez de tout à Chennai, et pour tous les prix.

Le "Government Museum" présente une belle collection d'objets de différentes époques de l'Inde du Sud (Chola, Pallavas, Vijayanagar, ...). Ce musée sera votre guide pour la suite de votre tour en Inde du Sud. La Galerie des bronzes présente des beaux objets de l'époque des Cholas (dont la capitale fut Thanjavur).

On y roule à gauche, un vestige de l'Empire Britanique, et la circulation est très particulière: les véhicules ne s'arrêtent pratiquement pas aux croisements, mais chacun passe comme il peut sans jamais se heurter. Cette particularité me fait penser à une coulée de magma: fluide et continue !

Il n'est pas recommandé de conduire en Inde, car la conduite y est vraiment particulière. Observer le chauffeur, et vous comprendrez qu'il faut rester calme et que vous ne pouvez progresser que dans un concert de Klaxons, et que vous ne devez jamais forcer le passage ni avoir peur !

 


Décors en bois. Photo GET

 

Chennai a un secteur industriel très développé, et sur le plan du cinéma fait de la concurrence aux studios de Mumbai (Bollywood). La plage du Golden Beach est un site idéal pour le tournage des films indiens en langue Tamil.

Sur la route de Chennai à Pondichery (Est Coast Road), de nombreux parc d'attraction se sont ouvert à coté du Golden Beach: Parcs de crocodiles, cinéma multiplex, Karting, Deesy World... Les familles aisées de Chennai aiment passer leur week-end au bord de ces plages, propres et bien entretenues. Par contre, la baignade n'est pas dans la "tradition" indienne.

 

Le premier contact avec CHENNAI.

L'hôtel GRT de Chennai Photo MLM

 

De l'aéroport, direction l'hôtel. Après un long voyage, vous apprécierez le calme et le confort d'une bonne chambre et d'une douche chaude.

Pour le choix de l'hôtel, vous en avez à tous les prix: depuis la chambre à 50 Rps la nuit (1 Euro) à 250 Dollars , sans parler des chambres que vous pouvez louer dans les anciens palais de Maharaja, convertis en hôtels de luxe.

Une chambre luxueuse dans un grand hôtel comme le GRT (4 étoiles à T-Nagar, au centre de Chennai), vous coûtera entre 4000 et 5000 Rps (tarif approximatif en 2001) la nuit pour la chambre double (80 à 100 E/nuit), vous y retrouverez le confort de chambres à 200 à 300 E/nuit à Paris, avec un service grand luxe.

Vous aurez tout à votre disposition: restaurant, piscine, bar, salle de gym, sauna, coiffeur, massage, et même boite de nuit dans les hôtels 5 étoiles.

 


Une Guest House aux environs de Chennai. Photo GET

 

Une bonne solution consiste à louer une chambre dans une guest house, qui disposent généralement de 3 à 6 chambres, souvent au bord de la mer et à l'écart du tumulte de la ville. Il vous en coûtera de 1500 à 3000 Rps/nuit la chambre double (30 à 60 E), pour une très bonne qualité de service.

 


Un plat Indien. Photo GET

 

Maintenant le repas: en Inde, vous avez à manger pour tous les budgets: de quelques roupies à plusieurs milliers de roupies !

Vous pouvez manger végétarien (une longue tradition hindoue), ou non végétarien et vous offrir tous les délices de l'abondante flore et faune de l'Inde, et en particulier des produits frais de la mer: langoustes, crevettes, crabes, poisson, .... ou encore des légumes que vous ne trouverez pas en France, comme la fleure de bananier !

 


Le dossai: une sorte de crèpe de farine de riz. Photo GET

 

Le dosai (crêpe de farine de riz) nanes, idlee ou bouri, se mangent au petit déjeuner ou le soir, alors qu'à midi, c'est le traditionnel plat de riz.

Si vous avez opté pour la guest house, vous pouvez composer votre menu pour le lendemain, en particulier si vous voulez manger des produits de la mer, à condition qu'il y ait un arrivage. En Inde, la conservation des produits n'est pas une pratique courante: on consomme en fonction des saison. Il en est de même pour les fruits. Comme dans beaucoup de pays sans saison "morte", la conservation des aliments n'est pas une tradition.

Vous pouvez également aller manger dans les innombrables restaurants de la ville en fonction de vos goûts. Les restaurants ferment assez tôt, généralement vers 22h. Contrairement en France, manger au restaurent en Inde est un acte du quotidien. Souvent, les produits pour le repas du soir et le petit déjeuner proviennent des restaurants.

 


L'auto-rickchaw, ou "auto" est un moyen pratique pour de petites distances. Photo GET

 

Une fois reposé, dans votre chambre d'hôtel, vous êtes prêt à visiter Chennai.

Si vous avez loué une voiture avec chauffeur (20 à 30 E/j + Diesel pour une Tata Sumo AC (Air Conditionné), 4 places confortables plus le chauffeur avec un gros coffre), vous pourrez vous promener à votre convenance, et suivant vos horaires.

Sinon, vous utiliserez les innombrables auto-rickchaw, qui se feront un plaisir de vous promener dans la ville, les tarifs sont a négocier et sont "à la tête du client".

Je vous recommande de louer une voiture, car ainsi vous pourrez confortablement transporter vos affaires, et vos bouteilles d'eau. Egalement, c'est plus pratique lorsque vous voyagerez de ville en ville, et plus la location est longue, plus les tarifs sont avantageux.

Sous les latitudes où est situé le Tamil Nade, la durée du jour et de la nuit sont presque égales, et varient peu en fonction des saisons. Le soleil se lève vers 5h du matin, et se couche brutalement vers 18h, et c'est assez surprenant. Effectue vos visites avec la lumière du jour, et éviter de prendre la route après le coucher du soleil. En Inde il vaut mieux se lever tôt et se coucher tôt que l'inverse.

Un point sur l'eau: comme il fait chaud, pour éviter de vous déshydrater, vous devez boire souvent. Il n'est pas recommandé de boire de l'eau du robinet, même si les indiens en consomment sans risque. Il est préférable de boire de l'eau de source en bouteille, comme "L'eau de Pondichery" ou "Bislerry water", et d'en avoir une réserve avec vous. Il faut compter 1 à 2 bouteilles par jour.

Par contre, vous pouvez boire du jus de noix de coco (Eleni), vendu à tous les coins de rue, c'est une boisson saine et délicieuse. Suivant votre goût, vous pouvez demander un fruit avec seulement du jus, ou avec de la noix de coco tendre à manger après avoir bu le jus.

Le cocotier est l'arbre à tout faire, comme dans le cochon, tout est bon dans le cocotier. D'ailleurs dans le Kerala, le cocotier contribue pour une bonne part à l'économie locale: noix de coco pour l'alimentation (huile, coco râpé pour les plats, ...), coprah pour faire des cordes, feuilles pour faire des huttes, tronc pour des planches, et même le cœur de palmier se mange et à un goût de pomme de terre légèrement sucrée (à tester !).

 


www.indesud.com Le site consacré à l'Inde du Sud
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